О достоинствах латного доспеха: ХОРОШАЯ ЗАЩИТА - много говорить об этом не надо. Из всех видов доспеха латник предоставляет наиболее полную защиту от любых ударов ( включая топтание ногами проверено мной лично ); ПОДВИЖНОСТЬ - естественно латный доспех не дает такой полной подвижности, как кольчуга или ламелярный доспех, но использование подвижных пластин в нагрудной и спинной броне, а также правильная подгонка сочленений позволяет двигаться совершенно свободно ( разве что не кувыркаться ); ВЕС- (кираса, наплечники, латные руки и шлем) сделанные из 1,5 мм стали горячего проката весит 10 кг. Хауберт из кольца толщиной 2мм и диаметром 10мм весит 18-19 кг. Причем латник дает гораздо лучшую защиту и хитовку; ПРОСТОТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ - количество деталей в полуторном латнике - 3/4 (можно меньше) и собрать их значительно проще, чем кольчугу из 20000 колец или дощатник из 300 - 400 пластин ( меня на этот подвиг ни разу не хватало ). Отковка же при наличии навыков много времени не занимает; ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ - недостаток кольчуг и дощатников - расходятся кольца (ни разу не видел доспех, в котором кольца были полностью склепаны или сварены). Недостаток ламелярных доспехов - перетираются шнуры, недостаток чешуи - заклепки крепящие чешуйки постепенно прорывают основу. Латный доспех лишен всех этих недостатков. Единственные уязвимые места - ремни, на которые собираются некоторые детали доспеха и пряжки. Но, при желании, ремни можно заменить подвижной " испанской " заклепкой, а пряжки - шифтами и петлями. Латнику намного проще бороться с бичем металла - ржавчиной. Предохранить доспехи от ржавчины можно тремя способами: либо держать в масле или жире - грязно и неудобно; либо отполировать до зеркального блеска - очень красиво и не ржавеет очень долго; либо воронить, что не исключает полировку. КАК СДЕЛАТЬ КИРАСУ " ПОЛУРАК " Изготовление латного доспеха начинается с построения выкройки, выкройка - со снятия мерок ( недостаток латника в том, что делается он на хозяина и кроме него подойдет не всякому).
|
1. От плеча до диафрагмы; 2. Ширина плеча ( не заходя на плечевой сустав ); 3. Ширина груди; 4. Ширина груда в области диафрагмы; 5. Ширина шеи; 6. От диафрагмы до поясницы; 7. От плеча до подмышки. |
|
1. Сначала отмеряется общая длина - от плеча до диафрагмы ( припуск 1 -2 см ). 2. Затем наибольшая ширина - полуобхват груди в районе подмышки ( обхват на 2, припуск 2 - 3 см ). Соеденить создав прямоугольник, провести центральную линию ( рис. 2а ). 3. От мерить сверху расстояние от плеча до подмышки (припуск 2 - 3 см). 4. Отмерить от центральной линии половину ширины шеи (припуск 1 см, рис. 2б). 5. Нарисовать шейный вырез с расчетом того, что линия заканчивается немного ниже ключиц. 6. Отмерить от оси половину ширины плеч (рис. 2в). 7. Нарисовать подмышечный вырез. Чем глубже вырез - тем лучше подвижность рук, но хуже защита. На мой взгляд вырез должен проходить вверху через середину грудной мышцы и закругляться в районе соска ( для мужчин ). Приложите выкройку телу и попробуйте подвигать рукой. Выкройку в отличие от кирасы очень просто переделать. 8. Отмерить внизу от центральной линии четверть обхвата груди в районе диафрагмы ( припуск 2 - 3 см, рис. 2г ). 9. Соедините точки по прямой. Вы получили половину выкройки. Вырезать по линиям, согнуть по центру, начертить и вырезать вторую половину - и выкройка (рис. 2) готова. |
1. Отмерить ширину пластрона по нижней части. 2. Длину от диафрагмы до поясницы делим на 3 и прибавляем припуск 3 - 4 см. 3. Отступите сверху 1 - 1.5 см и прочертите линию как на рис. 3а. Дальше знакомый процесс - вырезать половину выкройки, согнуть по центру. Получаем выкройку пластины (рис. 3). Пластины должны заходить одна на другую на 1.5 - 2 см. Чем шире пластины и чем больше они заходят на друг друга - тем больше прочность, но меньше подвижность. Выкройка пластронов (дополнение). Выкройка спины отличается от выкройки груди тем, что шейный и подмышечный вырезы не такие глубокие. Я предпочитаю подгонять спину после отковки. |
|
|
Кираса подобного типа не нуждается в сильной отковке. Основная отковка производится в зоне а (рис. 4). В принципе пластрон должен повторять форму тела ( я не имею ввиду анатомические кирасы. Отковываем мы, холодной ковкой используя закругленный молоток и отковочный пенек впрочем, ковать можно и на свернутом ковре, и на мешке - кожаном или с кожаной верхней частью, набитом песком или крупной солью; и на толстой резине. О вкусах не спорят. После отковки пластрон нуждается в заглаживании ( выпрямлении шишек и вмятин неизбежных при отковке). Заглаживать лучше на резине или стальной плите. При желании небольшую отковку можно дать и пластинам, но это не обязательно. |
|
Имея готовые пластроны Вам нужно подогнать под них пластины. Пластины должны повторять изгиб пластрона, но при этом чуть - чуть сужатся к талии ( красивее и удобнее). Существуют два вида сборки кирасы такого типа: на ремнях и на заклепках. На ремнях красивее и больше подвижность, но сложнее в сборке и уязвимее - перетираются при долгой носке. При сборке на заклепках пластины стоят не очень плотно, но в целом эта система прочнее и проще.
Кираса собирается на трех ремнях. Центральный идет по середине пластрона и пластин. Боковые отступив на 5 см от края. Мы предпочитаем для сборки брезентовые ремни. Они прочнее кожаных, хотя кожаные историчнее. Ремень приклепывается к детали доспеха при помощи заклепки и шайбы ( шайба со стороны ремня ). Мы используем заклепки толщиной 3 мм. Пластины заходят друг на друга на 2 - 4 см (в зависимости от ширины пластин).
Начинается сборка с первой от пластрона пластины, причем снаружи пластина заходит на пластрон (ремень естественно внутри, рис. 5). Отверстие сверлится примерно на треть, от общей ширины пластины отмеряя сверху. Помните: если это расстояние будет слишком маленьким - пластины потеряют большую часть подвижности (беда нашей первой кирасы); если слишком большим - пластины будут провисать (рис. 5а). Сборка на заклепках. Производится также, как и сборка на ремнях, только центральное крепление отсутствует, а на боковых креплениях пластины приклепываются друг к другу. Приклепывайте не слишком плотно, чтобы заклепка служила осью для пластин. При сборке таким образом оставляйте небольшой зазор ( примерно 4 мм ), чтобы пластины могли двигаться, но не слишком большим. После всех перечисленных выше операций Ваша кираса почти готова, осталось поставить пряжки. Пряжки ставят на плечах, по бокам на пластронах и средней пластине. |
Для красоты и удобства вырезы для горла и рук можно завальцевать или отогнуть наружу. Можно также оббить толстой кожей или латунью. Без плечевых пряжек можно обойтись, если вместо них приклепать широкие кожаные ремни - так удобнее носить - меньше давит плечи. На нагрудном пластроне и пластинах можно выбить ребро жесткости (при помощи молотка и тупого зубила).