КИРАСА " ПОЛУРАК " 

О достоинствах латного доспеха: ХОРОШАЯ ЗАЩИТА - много говорить об этом не надо. Из всех видов доспеха латник предоставляет наиболее полную защиту от любых ударов ( включая топтание ногами проверено мной лично ); ПОДВИЖНОСТЬ - естественно латный доспех не дает такой полной подвижности, как кольчуга или ламелярный доспех, но использование подвижных пластин в нагрудной и спинной броне, а также правильная подгонка сочленений позволяет двигаться совершенно свободно ( разве что не кувыркаться ); ВЕС- (кираса, наплечники, латные руки и шлем) сделанные из 1,5 мм стали горячего проката весит 10 кг. Хауберт из кольца толщиной 2мм и диаметром 10мм весит 18-19 кг. Причем латник дает гораздо лучшую защиту и хитовку;  ПРОСТОТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ - количество деталей в полуторном латнике - 3/4 (можно меньше) и собрать их значительно проще, чем кольчугу из 20000 колец или дощатник из 300 - 400 пластин ( меня на этот подвиг ни разу не хватало ). Отковка же при наличии навыков много времени не занимает; ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ - недостаток кольчуг и дощатников - расходятся кольца (ни разу не видел доспех, в котором кольца были полностью склепаны или сварены). Недостаток ламелярных доспехов - перетираются шнуры, недостаток чешуи - заклепки крепящие чешуйки постепенно прорывают основу. Латный доспех лишен всех этих недостатков. Единственные уязвимые места - ремни, на которые собираются некоторые детали доспеха и пряжки. Но, при желании, ремни можно заменить подвижной " испанской " заклепкой, а пряжки - шифтами и петлями. Латнику намного проще бороться с бичем металла - ржавчиной. Предохранить доспехи от ржавчины можно тремя способами: либо держать в масле или жире - грязно и неудобно; либо отполировать до зеркального блеска - очень красиво и не ржавеет очень долго; либо воронить, что не исключает полировку. КАК СДЕЛАТЬ КИРАСУ " ПОЛУРАК " Изготовление латного доспеха начинается с построения выкройки, выкройка - со снятия мерок ( недостаток латника в том, что делается он на хозяина и кроме него подойдет не всякому). 

Снятие мерок ( рис. 1 ) :

ris1.jpg (21531 bytes)

1.   От плеча до диафрагмы;

2.   Ширина плеча ( не заходя на плечевой сустав );

3.   Ширина груди;

4.   Ширина груда в области диафрагмы;

5.   Ширина шеи;

6.   От диафрагмы до поясницы;

7.   От плеча до подмышки.

Выкройка пластронов ( грудь - спина, рис. 2 ):

ris2.jpg (31403 bytes)

 

1.   Сначала отмеряется общая длина - от плеча до диафрагмы ( припуск 1 -2 см ).

2.   Затем наибольшая ширина - полуобхват груди в районе подмышки ( обхват на 2, припуск 2 - 3 см ). Соеденить создав прямоугольник, провести центральную линию ( рис. 2а ). 

3.   От мерить сверху расстояние от плеча до подмышки (припуск 2 - 3 см).

4.    Отмерить от центральной линии половину ширины шеи (припуск 1 см, рис. 2б).

5.   Нарисовать шейный вырез с расчетом того, что линия заканчивается немного ниже ключиц.

6.   Отмерить от оси половину ширины плеч (рис. 2в).

7.   Нарисовать подмышечный вырез. Чем глубже вырез - тем лучше подвижность рук, но хуже защита. На мой взгляд вырез должен проходить вверху через середину грудной мышцы и закругляться в районе соска ( для мужчин ). Приложите выкройку телу и попробуйте подвигать рукой. Выкройку в отличие от кирасы очень просто переделать. 

8.   Отмерить внизу от центральной линии четверть обхвата груди в районе диафрагмы ( припуск 2 - 3 см, рис. 2г ).

9.   Соедините точки по прямой. Вы получили половину выкройки. Вырезать по линиям, согнуть по центру, начертить и вырезать вторую половину - и выкройка (рис. 2) готова.

Выкройка пластин:

 

1.   Отмерить ширину пластрона по нижней части.

2.   Длину от диафрагмы до поясницы делим на 3 и прибавляем припуск 3 - 4 см.

3.   Отступите сверху 1 - 1.5 см и прочертите линию как на рис. 3а.

Дальше знакомый процесс - вырезать половину выкройки, согнуть по центру. Получаем выкройку пластины (рис. 3). Пластины должны заходить одна на другую на 1.5 - 2 см. Чем шире пластины и чем больше они заходят на друг друга - тем больше прочность, но меньше подвижность. Выкройка пластронов (дополнение). Выкройка спины отличается от выкройки груди тем, что шейный и подмышечный вырезы не такие глубокие. Я предпочитаю подгонять спину после отковки.

ris3.jpg (13652 bytes)

Отковка пластронов.

ris4.jpg (15277 bytes)

  Кираса подобного типа не нуждается в сильной отковке. Основная отковка производится в зоне а (рис. 4).

 В принципе пластрон должен повторять форму тела ( я не имею ввиду анатомические кирасы. Отковываем мы, холодной ковкой используя закругленный молоток и отковочный пенек впрочем, ковать можно и на свернутом ковре, и на мешке - кожаном или с кожаной верхней частью, набитом песком или крупной солью; и на толстой резине. О вкусах не спорят. После отковки пластрон нуждается в заглаживании ( выпрямлении шишек и вмятин неизбежных при отковке). Заглаживать лучше на резине или стальной плите. При желании небольшую отковку можно дать и пластинам, но это не обязательно. 

ris41.jpg (11683 bytes)

СБОРКА КИРАСЫ

Имея готовые пластроны Вам нужно подогнать под них пластины. Пластины должны повторять изгиб пластрона, но при этом чуть - чуть сужатся к талии ( красивее и удобнее). Существуют два вида сборки кирасы такого типа: на ремнях и на заклепках. На ремнях красивее и больше подвижность, но сложнее в сборке и уязвимее - перетираются при долгой носке. При сборке на заклепках пластины стоят не очень плотно, но в целом эта система прочнее и проще. 

Сборка на ремнях.

Кираса собирается на трех ремнях. Центральный идет по середине пластрона и пластин. Боковые отступив на 5 см от края. Мы предпочитаем для сборки брезентовые ремни. Они прочнее кожаных, хотя кожаные историчнее. Ремень приклепывается к детали доспеха при помощи заклепки и шайбы ( шайба со стороны ремня ). Мы используем заклепки толщиной 3 мм. Пластины заходят друг на друга на 2 - 4 см (в зависимости от ширины пластин). 

  Начинается сборка с первой от пластрона пластины, причем снаружи пластина заходит на пластрон (ремень естественно внутри, рис. 5).  Отверстие сверлится примерно на треть, от общей ширины пластины отмеряя сверху. Помните: если это расстояние будет слишком маленьким - пластины потеряют большую часть подвижности (беда нашей первой кирасы); если слишком большим - пластины будут провисать (рис. 5а). Сборка на заклепках. 

Производится также, как и сборка на ремнях, только центральное крепление отсутствует, а на боковых креплениях пластины приклепываются друг к другу. Приклепывайте не слишком плотно, чтобы заклепка служила осью для пластин. При сборке таким образом оставляйте небольшой зазор ( примерно 4 мм ), чтобы пластины могли двигаться, но не слишком большим. После всех перечисленных выше операций Ваша кираса почти готова, осталось поставить пряжки. Пряжки ставят на плечах, по бокам на пластронах и средней пластине.

ДОРАБОТКИ.

Для красоты и удобства вырезы для горла и рук можно завальцевать или отогнуть наружу. Можно также оббить толстой кожей или латунью. Без плечевых пряжек можно обойтись, если вместо них приклепать широкие кожаные ремни - так удобнее носить - меньше давит плечи. На нагрудном пластроне и пластинах можно выбить ребро жесткости (при помощи молотка и тупого зубила).  

ГЛАВНАЯ         МАСТЕРСКАЯ

 

 

Сайт создан в системе uCoz