ЧЕШУЯ

Здесь будет подробно рассмотрено изготовление и только изготовление чешуйчатого доспеха

Название

Примечания

Штангенциркуль

Очень удобен при разметке чешуек. Вместо штангенциркуля можно использовать обычную линейку и чертилку/карандаш/гвоздь.

Дрель

Электрическая или (лучше) сверлильный станок. В принципе, можно пользоваться и ручной дрелью, но сверлить 2000 (две тысячи) дырок ручной дрелью удовольствие ниже среднего.

Точило

Дрель, но с наждачным диском вместо сверла. Использовалась для обработки краев чешуек.

Тиски

Незаменимы при любой слесарной работе.

Ножницы по металлу

Ножницы с зажатой в тисках рукоятью образуют резак с производительностью примерно 100-150 чешуек в час. Надо только все время подтягивать соединяющий болт и время от времени капать машинного масла на лезвия. Можно заменить ножовкой или отрезным диском.

Шаблон

Текстолитовая пластина 5*7 см. Деревянный бордюр с трех сторон фиксирует чешуйки. В шаблоне просверлены 3 отверстия диаметром 2 мм и одно диаметром 2.5 мм. Подробнее рассказано в описании чешуйки.

Молоток

Нужен для выравнивания чешуек, да и для работы с заклепками не помешает.

Материал

Использование

Примечания

Кровельное железо
Толщина 0.50 мм

Изготовление чешуек

Несколько кусков этого материала были подобраны на ближайшей стройке. В магазине стройтоваров докуплен лист размером 50*100 см. Стоимость листа - 50 рублей.

Заклепки
600 штук

Крепеж чешуек

Куплены в магазине "Юный техник" за 3.5 руб/100 штук. Вероятно можно найти в любом магазине для шитья. Могут быть заменены любыми заклепками подходящего размера.

Плащевая ткань
1.5*1.5 м

Основа

Плотная плащевая ткань ширина 1.5 м. Столько ткани не нужно, но запас на загубленную заготовку не повредит.

Клей "Момент"
1 тюбик

Крепеж пластинок

Используется только в случае "клеевой сборки".

Чешуйки

Сначала были изготовлены чешуйки для доспеха. Их размер был принят 3*5 см. Каждая чешуйка имеет три отверстия в верхней части для пришивания к основе (диаметр 2 мм, расстояние от верхнего края 4 мм, с боков 2.5 мм) и одно отверстие посередине для заклепки (диаметр 2.5 мм, расстояние сверху 3 см.). Таким образом, перекрытие чешуек планировалось минимальным - по 5 мм и по горизонтали и по вертикали.

Изготовление чешуек состояло из следующих этапов:

1.   Разметка и вырезание чешуек. С помощью штангенциркуля листы жести были размечены на прямоугольники 3*5 см, и с помощью резака разделены на множество (512) прямоугольных кусочков примерно такого размера. При выполнении операции не забывайте подтягивать винт на ножницах! Это приходилось делать после каждых 10-15 чешуек. Еще замечания - небольшие куски резать значительно проще, чем здоровый лист.
Время - около 5 часов.

2.   Выравнивание углов. После ножниц чешуйка напоминает скорее лопасть винта, чем прямоугольник, поэтому с помощью молотка загнутые углы были выгнуты обратно, и пластинки приняли более или менее плоский вид.
Время - 1 час.

3.   Сверление отверстий под нитки. В каждой чешуйке сверлились три отверстия диаметром 2мм. Полуторамиллиметровое сверло сломалось после десятка чешуек. Двухмиллиметровое живет около сотни. Чешуйки вставлялись в шаблон по восемь штук, после чего в них сверлились три отверстия. Повторить 64 раза.
Время - около 5 часов.

4.   Сверление отверстий под заклепки. Диаметр заклепки 2.5 мм, это определило размер отверстия. В остальном операция не отличается от прошлого пункта. Вот только сверлить в три раза меньше, да и сверло живучее - сломал всего одно.
Время - меньше 2 часов.

5.   Обработка краев. Те края чешуек, которые не пришиваются к основе надо скруглить - не будут царапаться, да и выглядят лучше. Пластины зажимались в тиски по 32 штуки, после чего обрабатывались точилом.
Время - 2 часа.

Итого, через 15 часов работы, я стал счастливым обладателем 512 чешуек общим весом около 3 килограммов. Можно переходить к следующему этапу работы - основе. 

Основа

Идея кроя поразила своей новизной и простотой - была взята футболка, положена на ткань и аккуратно обведена мелом. Получилось нечто почти прямоугольное с размерами 50*75 см на каждую сторону (грудь и спину). 

Сборка

Чешуя. Схема сборки.16 чешуек были выложены в горизонтальный ряд на твердой гладкой поверхности - на полу, выложены аккуратно, так, чтобы дырочки накладывались одна на другую (см рисунок). Ширина этого ряда была измерена рулеткой и составила 42 см. Таким образом, размер отступа от края 4 см. Расстояние между рядами 4.5 см (помним про перекрытие). Была взята нитка и натерта мелом. После чего на основу были "отбиты" линии по краям ряда. Осталось только пришить. Любое дело со стороны выглядит очень легким. Шитье не является исключением. "Ну, подумаешь, пришить чешуйку к основе". Но это надо сделать 512 раз. И никакие способы ускорения вроде обработки 8, а то и 32 деталей одновременно не проходят. Итого, 32 ряда по сорок минут на каждый - 24 часа непрерывного шитья. УУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!! 

Клеевая сборка

Что ни говори, а лень является движущей силой прогресса. После пришивания 15 рядов чешуек, была рождена новая технология. Она состоит из следующих этапов:

1.   Разметка основы. Выполняется, как и в старом способе. Занимает меньше минуты при должной сноровке.

2.   Наклеивание чешуек. Та половина чешуйки, которая прилегает к основе, а не к другой чешуйке, смазывается клеем и прилаживается на место. Использовался "Момент", поскольку он быстро схватывает и дает прчный эластичный шов. При этом необходимо сразу добиваться совмещения отверстий под нитки, следить за ровностью рядов и прочее. На один ряд уходит около 5 минут. За это время первые чешуйки уже приклеиваются.

3.   Пришивание чешуек. Выполняется, как и в старом способе. Но поскольку теперь не надо пристраивать чешуйки и выполнять другие посторонние действия, то один ряд пришивается за 15-20 минут.

Таким образом общее время крепления одного ряда из 16 чешуек сокращается с 40 до 20-25 минут. Почувствуйте разницу! 

Проклепка

Проклепка является там завершающим штрихом, который придает изделию законченный вид. Без этой операции можно обойтись, но выполнив ее вы получаете следующие плюсы: чешуйки перестают топорщится как иглы дикобраза, шансы потерять чешуйку становятся практически нулевыми, при малом перехлесте уменьшается вероятность того, что одна чешуйка зацепится за другую.

Главная проблема в том, что вставлять заклепку надо со стороны основания. Поэтому процесс проходил в три этапа:

1.   Доспех клался на твердую поверхность чешуйками вверх, под основание подкладывалась копировальная бумага, красящей стороной вверх. После этого, в заклепочное отверстие чешуйки вставлялась спичка и проворачивалась, оставляя четкий след в нужном месте основы. Так сразу размечался целый ряд или сразу два.

2.   Доспех переворачивался, и в отмеченных местах чертилкой (можно взять шило) намечались отверстия, в которые вставлялись заклепки.

3.   Доспех снова переворачивается. При этом следует соблюдать аккуратность, чтобы не выпали вставленные заклепки. Ударами молотка верхней части заклепок поочередно придается нужная форма. Повторить с первого этапа.

На один ряд уходит 8-10 минут. Сравните с 40 минутами пришивания! 

Выводы и заключение

После первого выезда в поле с непроклепанной броней были сделаны следующие выводы:

1.   Непроклепанная чешуя обладает гибкостью матерчатой основы, плюс

2.   Непроклепанные чешуйки легко перерезают боковые нити. Две чешуйки при этом действуют как подобие ножниц, минус

3.   Центральные нити вполне способны в одиночестве удерживать чешуйку на ее месте - за 1.5 дня игры ни одна чешуйка не была потеряна, плюс

4.   Непроклепанные чешуйки со столь малым перекрытием (5 мм) норовят запутаться, минус. Но к серьезным последствиям это не приводит 0.

5.   Непроклепанная чешуя при ходьбе сильно звенит. Это затрудняет скрытные передвижения, минус. Но при желании можно двигаться бесшумно 0.

ГЛАВНАЯ      МАСТЕРСКАЯ

Сайт создан в системе uCoz